SOBRE O CURSUS PHILOSOPHICUS DE FREI GASPAR DA MADRE DE DEUS - DESCRIÇÃO DE MANUSCRITOS INÉDITOS (1) - Pich, Roberto Hofmeister (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2023)
Neste artigo, tem-se o propósito de iniciar a descrição dos manuscritos que contêm a obra filosófica legada pelo frade beneditino Gaspar da Madre de Deus (1715-1800). A obra recebeu o título de Philosophia platonica seu cursus philosophicus, rationalem, naturalem et transnaturalem philosophiam, sive Logicam, Physicam et Metaphysicam, complectens. Após breves apontamentos sobre a vida e a obra de Frei Gaspar da Madre de Deus e um relato sumário do estado da arte acerca da pesquisa sobre o seu pensamento, oferece-se uma descrição da primeira parte de seu curso filosófico, a saber, a sua “Lógica” ou “Filosofia Racional”. Na sequência, o artigo traz a versão latina do Proêmio da Philosophia platonica e a tradução dele para o português, bem como um índice detalhado de todas as divisões e subdivisões da “Filosofia Racional”, a partir de um estudo do manuscrito original. Dá-se início, com isso, a uma série de estudos sobre a obra de Frei Gaspar, que deve, em um futuro próximo, levar à edição crítica da primeira parte de seu Cursus e à transcrição de sua Philosophia naturalis.