A ACOLHIDA COMO FUNDAMENTO DA PEDAGOGIA FRANCISCANA - Alves, Liliane Pereira; Cenci, Marcio Paulo (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2023)
As práticas de ensino passam pela acolhida das novas gerações em instituições educacionais, principalmente por escolas e universidades. Como ocorre a compreensão dessa acolhida? E nas escolas franciscanas? A compreensão das práticas de acolhida se conecta com a noção de encontro franciscano? Para traçarmos as bases dessa compreensão, neste artigo, apresentamos as práticas de acolhida em São Francisco de Assis e Madre Madalena Daemen. Discutiremos binômios conceituais acerca do ouvir e escutar e da simpatia e empatia, como práticas associadas à acolhida. Após isso, apresentaremos o fundamento do encontro na tradição franciscana pensada em termos de relação como constituinte da pessoa.