FRANCISCO DE ASSIS E MADRE MAGDALENA DAEMEN COMO REFERÊNCIA DE VIDA E EDUCAÇÃO - Moro, Valderesa; Jung, Hildegard Susana; Cenci, Marcio Paulo (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2023)
O artigo trata sobre o legado de Francisco de Assis e Madre Madalena, referência de vida e educação: formando para a vida com princípios, valores e atitudes. Objetiva reconhecer os princípios, valores e atitudes franciscanas que referendam uma educação pautada nos exemplos de São Francisco de Assis e Madre Madalena. O aporte teórico fundamenta-se em escritos das Fontes Franciscanas e Clarianas (2004), Cools e Winpersee (1996) dentre outros autores que tratam da temática em estudo. Utilizando uma metodologia qualitativa, caracteriza-se como um estudo bibliográfico. A análise dos dados baseia-se em Bardin (2016). Os resultados encontrados apontam para o reconhecimento dos princípios, valores e atitudes franciscanas que referendam a proposta de educação franciscana. Destacam-se os princípios da construção da fraternidade, a cultura de paz, uma nova ética, a cultura da solidariedade, a integralidade, a justiça, a confiança em Deus. Os valores a serem cultivados na proposta da educação franciscana para o século XXI emergem da vivência da filosofia e da espiritualidade franciscana.