HERMENÊUTICA E TEMPO DO ESPÍRITO: GIANNI VATTIMO E OS ENSINAMENTOS DE JOAQUIM DE FIORE - Oliveira, Francisco Elvis Rodrigues (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2022)
Gianni Vattimo associa a metafísica com a violência. Pretendemos demonstrar que a tese do pensamento fraco de Gianni Vattimo surge como agente redutor desta violência metafísica. Tal ontologia fraca entende que o cristianismo pós-moderno fundamenta-se na herança da kenosis¸ no esvaziamento-despojamento do Filho de Deus, o que indica a presença de elemento secularizante na raiz mesma do cristianismo. Com isso, o retorno do religioso percebido por Vattimo, não aparece como algo acidental, mas traz consigo a grave responsabilidade de pensar o cristianismo na pós-modernidade não em regime de estrutura forte, verdade estável e absoluta, senão que em termos da caritas-caridade. Este movimento seria, para ele, a realização do tempo do Espírito preconizado pelo abade medieval Joaquim de Fiore.