A PAIDEIA FRANCISCANA: PERSPECTIVAS PARA UMA EDUCAÇÃO INTEGRAL - Feliciano, Marco Aurélio Cardoso (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2023)
A reflexão sobre a educação franciscana emerge da compreensão do humano, em todas as suas dimensões, tendo como base o modelo grego de formação marcado pelos termos Paideia e Arete. Por estes, consolida-se um olhar educacional de cunho humanista, em que imperam a busca de desenvolver virtudes e não somente oferecer uma formação puramente cognitiva e conceitual. A Paideia franciscana surge como resposta às necessidades deste tempo, visto que a tarefa da escola é formar o humano para o ser e o atuar pessoal e socialmente neste mundo. Desenvolver Princípios e Valores Franciscanos para que surjam atitudes positivas e transformadoras. Para tanto, há que se buscar no exemplo e legado deixado por Francisco de Assis, pistas para a relação fraternal entre professor e estudante, de modo a concretizar um caminho pautado pelo diálogo respeitoso, pela mútua aprendizagem, pela valorização do diferente, ao mesmo tempo em que se projeta a autonomia e o protagonismo do estudante.