EXPOSIÇÃO DE “CRISTIANISMO E CIVILIZAÇÕES TERRENAS” DE JACQUES MARITAIN - Gomes, André Ricardo Randazzo (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2022)
Neste artigo, pretendo expor o texto de um capítulo do livro Scholasticism and Politics, do filósofo francês Jacques Maritain (1882-1973). Este livro está em inglês e nunca foi traduzido ao português. O capítulo visado se chama “Christianity and earthly civilizations” - “Cristianismo e civilizações terrenas”. Ele é dividido em quatro seções: 1) A Igreja e o mundo, 2) Civilizações de origem pré-medieval, 3) Civilização Ocidental, e 4) Tentativas de novas civilizações. Farei a tradução ou uma paráfrase do texto, indicando seus principais pontos e as conexões implícitas com outros textos de Maritain. Assim, facilitarei a leitura e a compreensão do sentido imediato do texto por leitores de língua portuguesa, o que é pré-requisito para uma avaliação crítica dele. A filosofia de Maritain é chamada por ele mesmo de filosofia cristã, isto é, uma filosofia que amplia seu escopo para considerar conceitos que são mais próprios da teologia cristã, principalmente no campo da filosofia moral e política. No século XX, Maritain teve muitos adeptos e admiradores brasileiros.