ABORDAGENS SOBRE O TRÁFICO ESCRAVO NA ESCOLÁSTICA BARROCA (CONTINUAÇÃO E FIM) - D’Oca, Fernando Rodrigues Montes (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2022)
O presente estudo trata do tráfico escravo nos séculos XVI e XVII, a partir do contexto intelectual da Escolástica Barroca, e apresenta alguns dos pensadores escolásticos que entraram no debate sobre a retidão das compras e vendas de escravos africanos. Em sua segunda parte, este estudo apresenta a quarta seção, que contém a posição de dois missionários capuchinhos que, no último quartel do século XVII, fizeram condenações ao escravismo imposto aos africanos e exigiram o fim do comércio de cativos. Esta segunda parte do estudo também apresenta uma breve conclusão e uma detalhada lista de referências bibliográficas.