A FORMAÇÃO INTEGRAL NAS ESCOLAS FRANCISCANAS - Lourenço, Inês Alves (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2023)
A educação nas Escolas Franciscanas da SCALIFRA - ZN está comprometida, na sua essência, com a formação integral do ser humano, e para tanto, a mesma encontra-se alicerçada nos Princípios e Valores franciscanos, de modo a favorecer novos comportamentos pautados em atitudes positivas, culminando assim, numa ação e transformação do mundo contemporâneo. Tal desenvolvimento integral parte do reconhecimento e formação educacional embasada no reconhecimento dos aspectos cognitivo, emocional, espiritual, ético e social dos estudantes que frequentam as oito (8) escolas de Educação Básica da Rede, distribuídas nos estados do RS, PR, MS e DF. Tal ação educacional encontra-se embasado num fazer metodológico diferenciado e numa forma de educar a partir do jeito de “ser e viver de São Francisco de Assis e Madre Madalena Damen”, o que requer adesão e comprometimento de toda comunidade educativa com a filosofia e espiritualidade franciscana que passa pelo autoconhecimento e autorrealização, processo que se estende ao longo da vida.