COMPETÊNCIAS DO ENSINO DE HUMANIDADES: UMA DISCUSSÃO A PARTIR DO PENSAMENTO DE MARTHA NUSSBAUM - Machado, Clarice Rosa; Zanella, Diego Carlos (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2021)
Historicamente, as humanidades têm sido essenciais para a educação, uma vez que são consideradas como disciplinas fundamentais para a formação de cidadãos democráticos. A partir dessa conjectura, esse artigo visa refletir sobre a importância das competências no ensino de humanidades para a formação de cidadãos democráticos. Para isso, realizamos uma pesquisa de cunho bibliográfico, baseada no pensamento de Martha Nussbaum sobre as competências necessárias para o desenvolvimento de uma cidadania democrática (2015). O desenvolvimento de competências no ensino de humanidades promove a autonomia do estudante no âmbito pessoal, profissional, intelectual e político para o enfrentamento dos desafios da sociedade. Essas competências permitem aos estudantes enfrentar a realidade e as necessidades humanas com senso crítico e consciência de sua responsabilidade como pessoa em um meio social, político e cultural.