MUTATIONS SPIRITUELLES ET RELIGIEUSES AU SEIN DE L’HÔPITAL : LE CAS DU GHDC - Mathot, Benoit; Bustamante, Marcela Lobo; Baude, Dominique (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2018)
Confronté à de profondes mutations sociologiques qui travaillent son identité religieuse, et en vue de la construction d’un nouvel hôpital, un regroupement d’hôpitaux chrétiens (GHdC) de la région de Charleroi, en Belgique, a entrepris de mener une réflexion interconvictionnelle en vue de faire évoluer son modèle pastoral vers un paradigme qui intègre la diversité religieuse de ses patients et de son personnel. C’est l’historique de ce changement en cours que nous présenterons dans cet article, en retraçant tout d’abord la chronologie factuelle des changements et des réalisations accomplis, avant d’entrer dans une série d’enjeux et de problématiques proprement théologiques.