UMA APRESENTAÇÃO DOS CONCEITOS DE ARBÍTRIO E VONTADE EM KANT - Cenci, Marcio Paulo (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2008)
O artigo apresenta uma análise dos termos arbritrium brutum, arbitrium sensitivum e arbitrium liberum utilizado por Kant na Crítica da Razão Pura e na Metafísica dos Costumes. A partir desse esclarecimento, será introduzido o conceito de vontade, como a capacidade que possibilita uma escolha livre. Por conseguinte, a relação entre vontade e arbítrio será apresentada como fundamental para a autonomia da vontade na filosofia prática kantiana. Contudo, faz-se uma apresentação das condições analíticas para a compreensão do conceito de autonomia da vontade em Kant.