A ÉTICA DA BEM-AVENTURANÇA: UMA PROPOSTA FILOSÓFICA - Brigido, Edimar Inocencio (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2018)
Durante muito tempo a ética cristã foi considerada pelo meio intelectual como um fenômeno restrito ao âmbito religioso. Essa posição, por vezes perpetuada sem justificativas racionais, ocasionou uma perda (ou ao menos um atraso) significativa para os estudos da Filosofia Moral, uma vez que ao reduzir a ética cristã apenas a esfera teológica (mais especificamente a teologia moral), deixou-se de estabelecer relações necessárias e possíveis com a filosofia, sobretudo com aquela filosofia de origem grega. Nesta acepção, pretendemos investigar os pressupostos filosóficos da ética da bem-aventurança, destacando a forte influência exercida por pensadores gregos, como Platão e Aristóteles, sobre o pensamento moral de Agostinho de Hipona e Tomás de Aquino. Nosso propósito consiste em demonstrar que a ética medieval dos cristãos é uma formulação que merece ser analisada a partir do olhar filosófico, o que enriquece o debate e abre espaço para novas interpretações não dogmáticas.