FILOSOFAR, ATITUDE DE PESQUISA DO “EU” AO MUNDO E DO MUNDO AO “EU”: ENSAIANDO TRANSCENDÊNCIAS - Cassol, Claudinei Vicente; Battestin, Cláudia; Nogaro, Arnaldo (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2018)
Resumo: O artigo em pauta resulta de reflexão teórica com o objetivo de debater a temática do filosofar, filosofando, realizando um exercício de práxis sobre o cotidiano num ir e vir do homem ao mundo e do mundo ao homem. Seguindo a orientação hermenêutica e crítico-dialética ensaia-se um percurso do existir humano sobre a condição humana, procurando superar discursos e sofismas para se chegar a um comprometimento autêntico, a uma racionalidade humanizadora. Apoiados em pensadores como Castoriadis (1992, 2002), Bauman (1997), Jaeger (2003), Buzzi (1987), Japiassú (1997), Gramsci (1982), dentre outros, procura-se desenvolver seis momentos do pensar do humano sobre si mesmo e sobre o mundo/contexto com o intuito de demonstrar as possibilidades que se abrem pelo filosofar como uma prática do homem em seu existir.