CONSIDERAÇÕES ACERCA DO EMPREENDIMENTO KANTIANO DE “BUSCA E FIXAÇÃO DO PRINCÍPIO SUPREMO DA MORALIDADE” - Difante, Édison (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2018)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo principal reconstruir a argumentação referente ao estabelecimento da teoria moral kantiana. Para isso, abordam-se em um primeiro momento os conceitos boa vontade e imperativo categórico, posteriormente a questão da autonomia da vontade e por fim o fato da razão. Embora Kant demonstre a importância da autonomia da vontade, bem como do imperativo categórico, enquanto princípio formal, ao qual o ser humano deve estar submetido, resta o problema acerca da impossibilidade de explicar a necessidade de se submeter a esse princípio. Diante disso, Kant apresenta um novo argumento para resolver esse problema: o factum da razão. Nesse sentido, busca-se demonstrar que o empreendimento kantiano da “busca e fixação do princípio supremo da moralidade” inicia na Fundamentação da metafísica dos costumes e somente é concluído na “Analítica” da Crítica da razão prática.