EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: A PRÁTICA PEDAGÓGICA ENTRE A DIALOGIA E A EDUCAÇÃO BANCÁRIA - Severo da Silveira, Iara (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2007)
Nesta pesquisa teve-se como objetivo compreender os sentidos e significados do modelo deprática adotado na construção do conhecimento, numa classe de educação de jovens eadultos, em uma escola municipal da cidade de Santa Maria-RS. O foco principal do artigo éa pedagogia de Paulo Freire, que tem o diálogo como fio condutor das relações deaprendizagem e interações sociais. Nessa visão, a educação ocorre através do ensinosignificante que acredita na pessoa humana e na sua capacidade de educar-se como sujeito dahistória, para transformar a sua realidade social. A educação é uma possibilidade delibertação do educando e, não está deslocada de um projeto de vida, de sociedade e de visãode mundo.