A METAFÍSICA SCOTISTA DE IOANNES DE FUICA O.F.M (SÉC. 17, SANTIAGO DE CHILE): SOBRE O OBJETO DA METAFÍSICA E A DEFINIÇÃO DE “ENTE” - Hofmeister Pich, Roberto (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2017)
Neste estudo, busca-se introduzir o leitor à obra e ao pensamento de Juan de Fuica (sécs. 17-18), franciscano chileno que, em suas atividades como professor do curso filosófico, expôs e desenvolveu a filosofia scotisa com vários traços de originalidade. Assim, pois, na sua exposição sobre a metafísica, Juan de Fuica apresenta o objeto da metafísica, ou seja, o conceito objetivo de ente real comum. Em especial, Fuica se esforça em mostrar que o ente pode receber uma definição essencial relativa, em que se encontra um aspecto - a saber, a não-repugnância ou a não-contraditoriedade - efetivamente comum ao ente real, objeto da metafísica, e ao ente de razão. Fuica, com isso, traz uma contribuição importante para o entendimento do âmbito da metafísica como ciência geral da realidade e a relação que a mente ou o pensamento como tal possui com respeito a ela.