JOHN RAWLS: A EDUCAÇÃO POLÍTICA - Goldim, Elnora (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2010)
Rawls define a educação como o desenvolvimento e o treinamento dehabilidades e aptidões, como o ensinamento cívico, constitucional,como meio para o sustento e o senso de cooperação. Para se entendero papel que a educação possui na obra de Rawls é necessáriocompreender o conceito de uma sociedade bem-ordenada. Esta estárelacionada aos bens primários. Nestes as liberdades políticas têmprioridade; é através deles que os cidadãos, desenvolvendo suascapacidades de expressão e reunião, tendo liberdade de pensamento,podem obter a possibilidade de elevação da auto-estima; algo quegarante um enriquecimento da vida pessoal e social dos cidadãos.Nesta perspectiva, a educação desempenha um papel central nasociedade, no sentido de desenvolver a autonomia, permitindo que aspessoas tenham uma ação refletida pelos princípios que elasaceitariam na qualidade de indivíduo racional, razoável, igual e livre.Em conseqüência, a educação capacita os cidadãos para um debatepúblico. Na teoria da justiça como eqüidade, diferentemente doutilitarismo, o desenvolvimento da cidadania é elemento fundamental;política e educação formam aspectos imiscuídos.