O PROBLEMA DA IDENTIDADE PESSOAL EM DEREK PARFIT E PAUL RICOEUR - Botton, João Batista (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2010)
O texto apresenta e discute o confronto de Paul Ricoeur com aobra de Derek Parfit acerca do problema da identidade pessoal.Pretende-se, através do cotejo entre a tese do esvaziamento desentido da identidade atribuída a Parfit e a teoria da identidadenarrativa de Ricoeur, extrair desse confronto enriquecimentosvaliosos para a consideração do problema. Pela apresentação dasexperiências de pensamento (puzzling cases) através das quaisParfit estabelece a equivocidade do estatuto de relevância daquestão da identidade, são examinados os pressupostos teóricosde sua tese. Esses pressupostos, por sua vez, são confrontadoscom a posição Ricoeuriana, que pretende demonstrar aimpossibilidade da redução da pessoa ao tipo de procedimentoimpessoal utilizado por Parfit no estabelecimento de seusexperimentos. Finalmente, examina-se o tipo de dificuldades elimitações que a tese cética de Parfit pode oferecer às pretensõesde Ricoeur de construir um modelo de identidade baseado em categorias narrativas.