A (IM) POSSIBILIDADE DE CONHECER DEUS NO “ITINERARIUM MENTIS IN DEUM” DE SÃO BOAVENTURA - Rodrigues, Ricardo Antonio (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2010)
Esse artigo versa sobre a possibilidade de conhecermos Deus,segundo o pensamento de São Boaventura (1217-1274). A partirda obra Itinerarium Mentis in Deum (1259) busca-se analisar aspossíveis consequências dessa compreensão e suas implicações.Na visão do autor a existência de Deus é indubitável. O grandedesafio para a pessoa humana é o acesso a essa realidade. Assim,ele sugere que o mundo e os demais seres criados são comoescada (sinais, vestígios, imagem) que permitem oreconhecimento do Criador. Esse entendimento de que arealidade é uma expressão do amor divino sintetiza e concilia oreino da transcendência e o reino da imanência. Essacompreensão, Sabedoria, possibilita uma nova visão sobre Deus,sobre o homem e o sobre o cosmo e, que, inevitavelmente incidenuma nova forma de ser e estar-no-mundo (Cosmovisão).