FORMAÇÃO DE PROFESSORES: EDUCAÇÃO VOLTADA PARA OS INTELECTUAIS ORGÂNICOS - Sales, Filipe; Pinto, Guilherme Santos; Santos, Pedro Santos (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2017)
Este artigo propõe uma reflexão acerca da formação de professores na atualidade, a partir dos escritos de Antônio Gramsci, em especial sobre a função dos intelectuais “orgânicos”, dentro de uma visão crítica da sociedade, com vistas à transformação social. Centralmente, dialogamos com a compreensão de intelectuais apresentada por Gramsci em seus escritos do cárcere, assim como, sobre a influência destes na gestão escolar, bem como no processo de formação docente. Reconhecemos a importância desta concepção para a formação de um pensamento crítico e, de certa forma, determinante nos processos culturais, educacionais, e de formação de profissionais críticos e implicados no processo de gestão escolar. Trata-se de um estudo bibliográfico, de abordagem qualitativa. Destacamos a importância de uma cultura baseada em uma educação humanista, proposta por Gramsci, como também, sobre a influência da teoria do autor sobre os processos formativos docentes, e sua influência na gestão escolar, possibilitando a estes profissionais a viabilidade de serem agentes de mudança no cenário educacional.