JUSTIÇA, DIREITOS HUMANOS E HUMANIZAÇÃO EM JOHN RAWLS - Alves, Marcos Alexandre; Sallin, Edson (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2013)
O presente artigo examina a noção de justiça como equidade e a ideia de humanização noliberalismo político do filósofo norte-americano John Rawls. Nesse sentido, aborda osignificado dos direitos humanos e a sua aplicação no contexto social. Procura defender que orespeito à pessoa humana é o foco principal para se estabelecer os fundamentos essenciaispara a constituição de uma sociedade justa e bem ordenada. Reitera que a proposta de Rawlsprocura estabelecer um nível de convivência pacífico e justo entre os mais e os menosfavorecidos da sociedade. Desse modo, a intenção primordial do texto é colocar em discussãoa importância dos direitos humanos para o estabelecimento de uma sociedade equitativa(justa) frente aos inúmeros desafios da sociedade contemporânea, em que predomina odesrespeito ao ser humano.