DA VIOLÊNCIA BIOPOLÍTICA À POLÍTICA DA ESTRANGEREIDADE: O DESAFIO DOS DIREITOS HUMANOS POR VIR NO PENSAMENTO DE JACQUES DERRIDA - Oliveira de Lima Pereira, Gustavo (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2013)
O presente artigo tem como ponto de partida a seguinte tese, a saber, os direitos humanos, emtempos atuais, necessitam retomar a dimensão de seu fundamento para poder afirmar-se navida prática das pessoas. Nesse sentido, pretende-se demonstrar a fragilidade de alcance dosdireitos humanos a partir da questão dos apátridas e refugiados no momento atual. Para tanto,inicia-se a discussão sobre a naturalização da violência, fundamentando-a no pensamento deHannah Arendt e de Giorgio Agamben. Na sequência, discute-se, como contraponto, a ideiada hospitalidade incondicional, no pensamento de Jacques Derrida. Desse modo, pretende-semostrar que a problemática dos apátridas e dos refugiados é o ponto cego dos direitoshumanos e que os pressupostos da tradição dos direitos humanos são equivocados paraoferecer outra tonalidade ao problema.