O DILEMA DO BOTE SALVA-VIDAS: AS OBJEÇÕES DE GARY L. FRANCIONE E OS LIMITES DA TEORIA MORAL REGANIANA EM DEFESA DOS ANIMAIS - Garmendia da Trindade, Gabriel; Mendes Cardoso, Waleska (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2014)
Este trabalho analisa os diferentes argumentos apresentados pelo filósofo norte-americano Tom Regan e pelo scholar de Direito Gary L. Francione para a resolução do chamado dilema do bote salva-vidas. O primeiro objetivo desta pesquisa é delinear os aspectos centrais da proposta filosófica reganiana no tocante às obrigações humanas para com os membros de outras espécies, bem como a subsequente concessão de direitos morais básicos a estes. Em segundo lugar, busca-se caracterizar o dilema do bote salva-vidas, originalmente formulado por Regan, e reconstruir seus principais apontamentos atinentes à problematização do cenário sugerido. Por último, almeja-se detalhar as objeções levantadas por Francione a Regan de modo à igualmente introduzir a abordagem moral sustentada pelo scholar em defesa dos animais não-humanos.