ÉTICA DA COMPAIXÃO: UM CONTRAPONTO AO RIGOR DA MORAL KANTIANA - Saldanha Dalcol, Mônica (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo explicitar de maneira breve em que consiste a proposta ética desenvolvida pelo filósofo Arthur Schopenhauer a partir da sua crítica direcionada a ética kantiana. Schopenhauer encontra-se entre aqueles filósofos denominados não intelectualistas e propõe que a ação moral não ocorre com base na razão, mas através do sentimento de compaixão. O valor moral de uma determinada ação ocorre quando a ação for realizada tendo em vista apenas o outro, isto é, quando ela é totalmente isenta de motivações egoístas, a chamada “ação desinteressada”. Através da experiência dessa ação, o ser humano nega a vontade de vida e encontra uma via de suspensão “momentânea” do ciclo da vontade, sendo conduzido a reconhecer a essência íntima de todos os seres – a Vontade. O grau mais elevado de negação da vontade é a renúncia ética: a supressão de todo caráter.