Auditoria interna como instrumento na identificação de fraudes e erros em organizações privadas: um estudo bibliográfico - Cherobini, Natieli; Zonatto, Patrinês Aparecida França (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2023)
Com a evolução do mundo dos negócios e a consequente competição do mercado, tornou-se indispensável para as empresas obterem informações precisas e fidedignas para a tomada de decisão. Dessa forma, a auditoria surgiu para suprir a necessidade por informações verídicas e confiáveis e uma delas é a detecção de fraudes e erros. O presente artigo possui como objetivo de analisar o papel que a auditoria interna possui na prevenção, identificação e/ou apuração de fraudes e erros nas organizações privadas. O estudo torna-se relevante pois busca evidenciar a importância do trabalho da auditoria interna dentro das entidades como instrumento de prevenção e identificação de fraudes e erros. No que se refere a metodologia, a mesma caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e descritiva, quanto aos procedimentos técnicos é considerada como um estudo bibliográfico e a coleta de dados deu-se mediante pesquisa bibliográfica. Os resultados evidenciaram que as fraudes e erros podem comprometer as atividades e o desempenho das empresas, nenhuma organização está imune a essas ocorrências. Torna-se cada vez mais necessário a presença de um auditor interno nas entidades com o intuito de auxiliar na identificação e na aplicação de medidas eficazes para a resolução e minimização de problemas e danos causados por práticas incorretas ou danosas as organizações.