Os desafios da escolha profissional na adolescência - Brum, Paola Nascimento; Carlesso, Janaína Pereira Pretto (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2022)
O presente artigo teve como objetivo verificar quais são os desafios enfrentados pelos adolescentes no momento da escolha profissional. Essa pesquisa é uma revisão bibliográfica foi realizada a partir leitura de artigos e livros. Observou-se que a escolha profissional na adolescência é um fato complexo que contribui para a determinação de uma identidade. Esse processo pode gerar crises e conflitos, cuja análise deve considerar os fatores que alicerçam o adolescente, como a família, a sociedade, a educação e o meio de produção. Os principais desafios dessa escolha envolvem as peculiaridades do desenvolvimento psicossocial da adolescência, como a crise, a construção da identidade e o luto; a influência e o desenvolvimento escolar, as expectativas e crenças da família e do entorno social desse adolescente.