Análise do processo de compra de uma papelaria de Santa Maria - RS - Carvalho, Fabio Penteado; Silveira, Fernando Carlan; Smidarle, Rodrigo Pinheiro Delavechia; Silva, Rodrigo Belmonte da (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2018)
O objetivo geral do presente estudo foi analisar e construir o fluxograma do processo de compra de uma papelaria do município de Santa Maria - RS, com o intuito de facilitar a compreensão de cada etapa do processo e corrigir os problemas existentes, caso houvesse. Na metodologia, utilizou-se a pesquisa quali-quantitativa, com a aplicação de um questionário contendo, predominantemente, perguntas abertas. Após o preenchimento, desenvolveram-se os fluxogramas através do software Bizagi Process Modeler, para posterior análise. Como resultados principais, destacam-se a construção e a organização de dois fluxogramas, o primeiro de compras corriqueiras ou reposição de estoque, e o segundo de compras de encomendas ou novos fornecedores. Com relação à Teoria das Restrições, não foram encontrados gargalos em nenhum dos fluxogramas elaborados, havendo apenas a adição de duas atividades não descritas no questionário, mas importantes no processo como um todo.