Turismo espiritual: práticas e vivências na atualidade - Cargnin, Diolene Martins; Becker, Elsbeth Léia Spode (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2017)
O objetivo no trabalho foi evidenciar a importância do turismo como viabilizador na busca espiritual do ser humano para a sua realização pessoal e bem-estar. A metodologia foi embasada na revisão bibliográfica e na perspectiva da pesquisa qualitativa, de caráter empírico. Foram descritas, pela pesquisa virtual e bibliográfica, a experiência existente a partir do Caminho da Luz (em Minas Gerais), do Caminho da Fé (em São Paulo) e do Caminho das Missões (no Rio Grande do Sul), que são locais já conhecidos como uma tradição de turismo. A análise de campo deste estudo foi o Jardim das Esculturas, situado na localidade de São João dos Mellos, distrito do Júlio de Castilhos, Região Central do Rio Grande do Sul. A leitura e a interpretação empírica da paisagem foram efetivadas por meio da observação direta e participante, por registro visual, fotográfico, e por entrevistas. Pôde-se inferir que, atualmente, o Turismo Espiritual está cada vez mais atraindo pessoas que buscam lugares conhecidos pela energia que emanam e vivências que proporcionam o contato com a natureza, relacionadas à espiritualidade e autoconhecimento. Nascem, ainda, propostas inovadoras que buscam o diferencial na percepção e na contemplação e, por isso, potencializam na arte, na natureza e na espiritualidade como o Jardim das Esculturas.