Comércio internacional brasileiro: uma relação entre preços externos, exportações de commodities e taxa de câmbio real - Rosa, Patrícia Menezes da; Silva, Michael Gonçalves da; Flôres, Fernanda Dalcin; Frozza, Mateus Sangoi (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2017)
A inserção da economia brasileira nos últimos anos ocorreu, principalmente, por meio das exportações de commodities agrícola e mineral, que são setores intensivos em recursos naturais e trabalho, em detrimento dos setores intensivos em capital. Assim, este trabalho propôs analisar a relação entre as exportações de commodities agrícolas e minerais e os seus respectivos índices de preços internacionais e a taxa de câmbio real da economia brasileira, entre os anos de 2000-2013. Aplicando-se o método VAR (n), os resultados apresentam relação positiva entre os valores das exportações com os índices de preços internacionais de commodities e relação negativa com a taxa de câmbio real, ou seja, o comportamento da taxa de câmbio real não foi afetada pelo afluxo de moedas estrangeiras oriundas das exportações.