Convergências na conduta estratégica dos hospitais brasileiros de reconhecida excelência - Gausmann, Gabriel; Abbade, Eduardo Botti (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2017)
O presente artigo teve como objetivo investigar a existência de pontos em comum na concepção e implementação de estratégias, as quais permitiram a seis hospitais, o reconhecimento público como entidades de saúde de reconhecida excelência nos anos de 2012-2013, nos termos da Lei 12.101/09. Para tanto, é utilizado como teoria de background o paradigma da ECD (Estrutura, Conduta e Desempenho). Realizou-se a coleta de dados através de análise documental de relatórios e informações dos hospitais selecionados, visando identificar convergências nas estratégias de tais entidades de saúde de reconhecida excelência e analisar as relações entre a forma de conduta e o sucesso no reconhecimento da excelência. O estudo evidenciou estratégias vitoriosas no ambiente hospitalar, nos quais a gestão de sucesso caracteriza-se pela sinergia de profissionais de diversas especialidades, fortemente relacionadas com um planejamento fiel à missão, visão e valores das instituições analisadas. Os resultados sugerem que algumas premissas compõem características da própria cultura da instituição, antes mesmo de fazerem parte da estratégia deliberada destes hospitais. Verifica-se que as principais convergências incluem a identificação étnico-cultural, investimento permanente em ensino, pesquisa e desenvolvimento (P & D), harmonização do paradoxo tradição-inovação e a vocação natural destas instituições para o desenvolvimento de projetos assistenciais e de apoio à comunidade.