O árduo papel da reparação ambiental em uma sociedade antropocêntrica - Martins, Luísa Girardon; Correa, Juciani Severo; de Souza, Maria Elizabeth Marinho; Arbiza, Marco Antonio Retamar (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2018)
O presente artigo científico objetiva realizar uma análise histórico-sociológica referente a sociedade mecanicista e seus valores antropocêntricos que acabam fazendo que o dano ambiental aconteça e a posterior reparação do mesmo. Nesse sentido, a pesquisa se utiliza de conceitos que vão além da análise teórica e atinge a análise empírica, de maneira que vise demonstrar tanto a forma mais efetiva de reparo, a exemplo da restauração in natura, desde a mais subsidiária, como a compensação econômica. Além das devidas responsabilizações legais pelo dano (Administrativa, Civil e Criminal), também se utiliza de artigos específicos de Leis, a exemplo da Política Nacional do Meio Ambiente. Por fim, será realizada uma análise crítica acerca da sociedade mecanicista e necessidade de rompimento do paradigma que permeia a sociedade até a contemporaneidade, justamente para que a intensificação dos danos ambientais seja amenizada, e sendo assim não haja necessidade do consequente reparo.