Estratégias sustentáveis para a gestão socioambiental: o caso de uma distribuidora de energia elétrica - Marin, Anelize; Silva, Vanessa Almeida da; Becker, Deisi Viviani (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
Muitas empresas têm realizado ações estratégicas buscando gerar um menor impacto ao meio ambiente, direcionadas por seus planejamentos estratégicos. No presente estudo, teve-se como objetivo descrever e analisar as ações estratégicas de uma empresa de distribuição de energia elétrica, pertinentes à sustentabilidade, levantando as práticas sustentáveis que a empresa destina à região central do Rio Grande do Sul (RS). O tema é relevante por tratar-se do desenvolvimento das organizações, proporcionando benefícios como o controle de custos, redução de riscos e maior desempenho em suas atividades, destacando-se ainda a maior receptividade da empresa pelos consumidores e sociedade em geral. Como método, adotou-se uma pesquisa descritiva e qualitativa, mediante um estudo de caso. Os dados foram levantados por meio de observação participante, bem como análise documental. Como principais achados verificou-se que a organização faz parte de um Grupo empresarial no Brasil que norteia o Planejamento Estratégico e aplica os conceitos da sustentabilidade e seus direcionamentos das demais unidades. Além disso, as ações sustentáveis são realizadas com eficiência pela distribuidora foco do estudo.