Práticas de negociação em empresas do setor metal mecânico - Montipó, Guilherme Berleze; Druzian, Gustavo Lau; Silva, Vanessa Almeida da (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
No setor metal mecânico, os índices de importação de máquinas e equipamentos industrializados estão cada vez maiores, fazendo com que as empresas do ramo precisem buscar uma forma de se diferenciar no mercado. Motivado por tal cenário, este estudo busca analisar as práticas de negociação utilizadas pelas empresas do setor metal mecânico, diagnosticando se foram positivas e influenciaram no desenvolvimento empresarial do setor. Para tanto, elaborou-se um questionário aplicado a dez empreendedores do ramo, na cidade de Santa Maria e região, buscando encontrar as práticas em comum e bem-sucedidas que foram adotadas. Com isso, verificou-se claramente que a maioria dos questionados busca a criação de laços comerciais em longo prazo com seus clientes, de forma a fidelizá-los por meio de um trabalho honesto e transparente.