Proposta de um modelo de Balanced Scorecard para um varejo de alimentação saudável - Guerra, Charlise Weber; Abbade, Eduardo Botti (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
Este estudo se propõe a analisar a pertinência do uso do modelo de gestão Balanced Scorecard (BSC) em uma unidade de franquia de alimentação saudável denominada Nação Verde, localizada na cidade de Santa Maria (RS). Como objetivo se quer apresentar uma proposta inicial de implementação do BSC na empresa estudada. Quanto ao método, foram levantados dados por meio de entrevistas semiestruturadas com os dirigentes da empresa, assim como evidências por meio de observação in loco do participante. Como principais resultados evidenciou-se que o BSC pode servir de alicerce para desenvolver novos projetos, traçar metas atingíveis, alinhar a organização às suas estratégias, acompanhar resultados através de indicadores e metas. Ademais, observou-se que os indicadores e metas já se fazem presentes na organização, mesmo que informalmente. Com isso, gerou-se resultados que poderão servir de influência para a gestão da organização, considerando que o estudo propôs alguns indicadores/métricas pertinentes para serem adotados em um Modelo de Gestão de BSC, no que tange às suas quatro principais perspectivas (financeira, clientes, processos internos e crescimento/aprendizagem) (KAPLAN; NORTON, 1997; 2000).