Reciclagem de embalagens de defensivos agrícolas: uma investigação com produtores rurais e vendedores - Silva, Sabrina Fontana da; Londero, Gicele; Luft, Érika Iguchi; Abbade, Eduardo Botti (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
O processo de destinação final das embalagens de agrotóxicos requer a participação de todas as partes envolvidas no ciclo (produtores, revendedores e fabricantes). Com isso, este estudo tem como objetivo analisar a opinião e as ações das cooperativas e produtores rurais quanto ao processo de retorno de embalagens de defensivos agrícolas. O estudo foi conduzido com duas empresas do município de São Pedro do Sul - RS e em três propriedades rurais de diferentes portes. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, e a análise se deu de forma descritiva e interpretativa. Pelos resultados obtidos, constatou-se que existe diferença na maneira como as informações são passadas aos proprietários e que estes estão preocupados com o meio ambiente e apresentam ações de preservação na propriedade. Além disso, os proprietários salientaram que não obtiveram nenhuma recomendação de órgãos de fiscalização e poucas instruções dos vendedores. Apenas em uma propriedade, a Fundação Estadual de Proteção Ambiental (FEPAM) realizou uma visita. Por fim, verifica-se que as empresas e proprietários rurais têm consciência sobre como suas práticas podem danificar o meio ambiente. Considerando as evidências encontradas, são encorajados estudos adicionais em maior profundidade com empresas e propriedades rurais.