A percepção de gestores estratégicos de uma empresa de construção civil frente ao cenário de crise - Streck, Cádia Anibele; Abbade, Eduardo Botti (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
Com este estudo, se propõe analisar a visão dos gestores quanto ao planejamento estratégico de uma empresa do ramo de construção civil, confrontando com evidências observadas no mercado atual no setor em questão. Como esse setor vem sofrendo prejuízos com a atual crise econômica no país, esta pesquisa foi realizada com os gestores da empresa, visando avaliar as perspectivas atuais dos planejadores estratégicos da empresa, confrontando com as evidências observadas no setor de atuação. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar se a percepção dos gestores estratégicos da empresa estudada, atuante no setor de construção civil, está alinhada às evidências do cenário macroeconômico do setor em questão.  Utilizou-se o método de estudo de caso, com dados de natureza qualitativa e quantitativa, e com delineamento descritivo quanto aos objetivos. Ademais, foi realizado um levantamento de evidências acerca do panorama macroeconômico do setor de construção civil em âmbito nacional e regional, assim como coleta de dados por meio de entrevista com questionário semiestruturado aplicado a dois gestores, que representaram o nível estratégico da organização. Observou-se uma discrepância na percepção dos gestores quanto aos materiais e imobilizados pertencentes à empresa. Além disso, foi identificado que ambos os gestores observam os elementos financeiro/monetário e pessoas/recursos humanos como sendo as maiores vulnerabilidades da empresa. Conclui-se que as empresas do ramo da construção civil estão atuando em um ambiente altamente turbulento e de alto grau de risco e incerteza. Com isso, é possível sugerir que as estratégias aconselhadas para empresas atuantes neste ramo são as estratégias de manutenção e/ou sobrevivência.