Planejamento avançado da qualidade do produto como um sistema de gestão para uma empresa de médio porte - Kach, Sirnei César; Santos, Leandro Dorneles dos; Ternes, Antonio Roberto Lausmann; Fagundes, Jair Antonio; Polacinski, Edio (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
A principal estratégia a ser implantada por empresas modernas passa pela implantação de ferramentas de gestão que possibilitem alavancar mudanças de uma maneira gradual e eficaz em seus processos internos. Saliente-se, neste contexto, o Planejamento Avançado da Qualidade do Produto (APQP). Este método proporciona controle aprimorado na análise de processos de desenvolvimento de novos produtos e processos. Assim sendo, evidencie-se que o objetivo desta pesquisa foi desenvolver uma proposta de aplicação de um sistema de gestão com base no APQP para Engenharia de Processos de uma empresa de médio porte. A metodologia de pesquisa utilizada foi a pesquisa-ação, envolvendo os pesquisadores e os participantes nos processos da empresa de maneira cooperativa. Como principais resultados da pesquisa, destacam-se: a proposição e aplicação de um método de gerenciamento do desenvolvimento dos processos de produção em uma empresa de médio porte; o desenvolvimento de documentos norteadores do sistema de gestão; e a definição de métodos de gestão e monitoramento de desenvolvimento dos processos.