Transmissão de preços no mercado brasileiro de arroz: uma abordagem Pós-Mercosul - Martins, Josiane Londero; Poerschke, Rafael Pentiado (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
A cadeia, brasileira do arroz passou por grandes transformações nas duas últimas décadas. Tais mudanças estão atreladas a ampliação da importação de arroz, que ocorreu concomitante a formação do Mercado Comum do Sul (Mercosul), assim como a apreciação cambial e o controle da inflação. No presente trabalho, propõe-se avaliar o comportamento dos preços domésticos do arroz entre janeiro de 1994 e setembro 2010. Para análise, adotou-se um Modelo Autorregressivo Vetorial (VAR), sendo possível verificar o inter-relacionamento das séries de preços mensais. As elasticidades para o arroz beneficiado apontam que o preço no atacado e ao produtor do período anterior impactam positivamente sobre a variável dependente. Para a equação do arroz em casca, os parâmetros ressaltaram a importância do preço ao produtor defasado no modelo preditivo. Ressalta-se que a formação dos preços ao produtor e no atacado ainda são pouco dependentes do preço internacional. Para os agentes de mercado, os resultados ressaltam a importância das idiossincrasias do mercado doméstico sobre o Mercosul.