Análise das práticas sustentáveis na produção de biodiesel: um estudo de caso em uma indústria do noroeste do estado do Rio Grande do Sul - Noronha, Kenia Bavaresco; Frozza, Mateus Sangoi; Noro, Greice de Bem (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
As perspectivas de esgotamento das reservas mundiais de petróleo, bem como os aumentos de preço e a preocupação quanto ao impacto ambiental causado por este tipo de combustível, faz com que aumente o interesse pelas fontes alternativas de energia. Neste contexto, o presente estudo partiu do objetivo geralde analisar como se dá o alinhamento das práticas na produção de biodiesel da empresa em estudo aos preceitos da sustentabilidade. Para tanto, partiu-se dos objetivos específicos deconhecer o processo produtivo da produção do biodiesel da empresa em estudo, levantar os motivos, vantagens e desvantagens da produção na visão da empresa e identificar o grau de alinhamento das práticas produtivas utilizadas pela empresa na produção do biodiesel aos preceitos sustentáveis, sejam eles sociais, ambientais e econômicos. Como procedimento metodológico, optou-se por uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória, e descritiva quanto aos objetivos, sendo conduzida como um estudo de caso. Nesta pesquisa, utilizou-se das técnicas de análise de documentos da empresa, observação in loco (processo produtivo de biodiesel) e de entrevista semiestruturada. Para tanto, foi entrevistado o gerente de produção, a fim de obter informações a respeito do processo produtivo do biodiesel e dos motivos, vantagens e desvantagens de sua utilização. Após o mapeamento do processo produtivo, juntamente com à percepção dos entrevistados, verificou-se o alinhamento das práticas do processo aos preceitos sociais, ambientais e econômicos, via interpretação e análise dos resultados desta pesquisa. Assim, pode-se perceber que a empresa investe em programas sociais fomentando a agricultura familiar, tem uma preocupação com o meio ambiente, visto que o reaproveitamento dos resíduos produzidos e também investe em tecnologias para desenvolver novas culturas e aumentar a capacidade produtiva.