Responsabilidade socioambiental e sustentabilidade nas empresas de transporte de Santa Maria - RS - Oliveira, Cleide Andréa Packeiser de; Denardin, Elio Sergio; Murini, Lisandra Taschetto (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
A busca da excelência pelas organizações tem como alvo a qualidade nas relações entre sustentabilidade econômica, social e ambiental. No estudo teve-se como objetivo diagnosticar as ações praticadas pelas empresas de transportes, nos aspectos da responsabilidade socioambiental e que contribuam para o desenvolvimento sustentável. O estudo mostrou-se relevante pelo fato que nos dias de hoje não se pode falar em empresa do futuro ou dos negócios, de um modo geral, sem responsabilidade social, sustentabilidade e a preocupação com o uso racional dos recursos naturais. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica seguida de uma de campo, desenvolvida de forma quali-quantitativa de natureza exploratória e descritiva. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado aos responsáveis, constituindo-se numa amostra de nove empresas de transportes associadas ao Sindicato das Empresas de Transporte de Passageiros de Santa Maria. Concluiu-se que as empresas estão agindo proativamente na minimização de resíduos e o investimento em tecnologia antipoluente, encontrando como desafios a falta de informação e incentivos fiscais e financeiros para obter o desenvolvimento sustentável. Os benefícios esperados pelas empresas com a responsabilidade socioambiental, evidenciados na pesquisa são a redução de custos e despesas, a redução de riscos, multas e ações judiciais e bem estar da sociedade.