Arranjo produtivo local: o caso da indústria moveleira de Santa Maria no Rio Grande do Sul - Fogiatto, Joel Luccas; Frozza, Mateus Sangoi; Reis, Alexandre (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
O objetivo neste artigo foi analisar e descrever algumas características da indústria moveleira de Santa Maria, RS. No trabalho, buscou-se compreender os aspectos inovativos, bem como de aprendizado e da cooperação neste setor. Para tanto, valeu-se de um estudo de caráter teórico-empírico, baseado na literatura neo-shumpeteriana e evolucionista. Utilizou-se, ainda, um questionário estruturado com questões abertas e fechadas. Este questionário baseou-se no modelo da Pintec-IBGE. Utilizou-se como ferramenta de análise uma pesquisa de campo realizada junto às indústrias moveleiras de Santa Maria, onde se entrevistou os diretores e os proprietários das empresas. Mesmo que o setor possua uma representação importante para a economia local, esse segmento ainda requer uma melhor performance nos três aspectos analisados, bem como nas políticas públicas que norteiam a atividade moveleira local. De uma forma geral, o setor moveleiro possui importantes indústrias, significativa inserção municipal, elevado número de empresas atuantes no seu segmento e organizações de fomento, que norteiam estudos referentes ao tema.