Alinhamento das estratégias de vendas em empresas do setor varejista da cidade de Santa Maria/RS - Oliveira, Verônica; Noro, Greice de Bem (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
O varejo tem papel fundamental nas empresas globalizadas, as quais têm adotado estratégias para adaptarem-se as novas tendências de mercado. Neste sentido, na presente pesquisa, buscou-se analisar o alinhamento da estratégia de vendas ao foco do consumidor para um crescimento rentável. Para tanto, utilizou-se de pesquisa de campo de natureza quantitativa, através do desenvolvimento de um questionário dividido em duas partes distintas: a primeira parte, com questões de múltipla escolha, focado no modelo de arquétipos e a segunda parte, com base no modelo de alinhamento de estratégias de vendas. O questionário foi  aplicado a 12 empresas da região centro da cidade de Santa Maria-RS. Como resultado obteve-se os possíveis problemas dos fracassos comerciais, relacionados ao alinhamento da força de vendas às metas estratégicas e avaliação do alinhamento das estratégias de venda.