Metas de inflação: sistema antiinflacionário na economia brasileira de 1999 a 2005 - Oliveira, Jules Giovane de; Arend, Marcelo (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
O sistema de metas inﬂacionárias foi introduzido no Brasil em 21 de junho de 1999, após o país abandonar o regime de câmbio atrelado ao dólar americano. O objetivo, neste artigo, é mostrar o comportamento da inﬂação desde a implementação desse regime antiinﬂacionário até o ano de 2005, para a simples comparação da meta anual estipulada pelo governo, posterior à implementação do sistema no país, com a inﬂaçãoveriﬁcada no mesmo período. Para o ano de 1999, a meta para a inﬂação foi estipulada em 8%, 6% para 2000, 4% para 2001, 3,5% para 2002, 8,5% para 2003, com intervalo de tolerância de dois pontos percentuais para cima ou para baixo do centro da meta e tolerância de dois e meio pontos percentuais para os anos de 2004 e 2005, com metas de 5,5% e 4,5%, respectivamente. A simples comparação entre a meta estipulada e a inﬂação veriﬁcada no mesmo período indicam que a meta foi cumprida nos anos de 1999, 2000, 2004 e 2005, mas não foi cumprida nos anos de 2001, 2002, 2003.