Os efeitos do abuso sexual na saúde mental dos adolescentes e suas relações com os estilos parentais - Pereira, Noelise da Rosa; Machado, Suéllen Flôres; Schott, Tyelli de Bittencourt; Jaeger, Fernanda Pires; Carlesso, Janaína Pereira Pretto (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2021)
Este artigo apresenta uma discussão sobre os efeitos do abuso sexual na saúde mental dos adolescentes e suas relações com os estilos parentais. O presente artigo tem como objetivo verificar os efeitos do abuso sexual na saúde mental dos adolescentes e suas relações com os estilos parentais. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa e caráter exploratório, uma vez que visa propiciar mais informações a respeito do abuso sexual. Este estudo de natureza básica pesquisou nas bases de dados como Scielo, BVS, PubMed e Google Acadêmico. A análise bibliográfica foi realizada no período de setembro à outubro de 2020. Por meio dos descritores violência sexual, jovens, bem-estar mental e práticas parentais, foram selecionados artigos científicos, monografias e dissertações nacionais que contemplem o tema estudado. A pesquisa buscou identificar na literatura os efeitos do abuso sexual nos aspectos emocionais e sociais dos adolescentes, bem como elucidar a relação dos estilos parentais com a maior predisposição de certos adolescentes de sofrerem abuso sexual. Segundo os dados analisados, encontrados na literatura científica sobre o assunto, conclui-se que as consequências à saúde mental dependem tanto do grau de violência sofrida quanto dos recursos psíquicos próprios do jovem. Além disso, conclui-se também que práticas parentais que se caracterizam pelo afeto e carinho, ou seja, o modelo parental participativo, configuram-se como fator protetor ao abuso sexual entre os adolescentes.