UFN Digital e o ensino remoto em 2020: planejamento administrativo-pedagógico e desenvolvimento das atividades acadêmicas - Pereira, Fabiana da Costa; Lopes, Taize de Andrade Machado; Bortoluzzi, Valeria Iensen; Londero, Fabricio Tonetto; Marques, Iuri Lammel (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2021)
O ano de 2020 será um marco histórico na UFN Digital. O setor responsável pela produção de materiais didáticos para os cursos a distância da Universidade Franciscana (UFN) realizou orientações gerais aos professores acerca da substituição das aulas presenciais por aulas remotas, além de promover capacitações sobre uso do ambiente virtual de aprendizagem Moodle e produção de materiais para as aulas online. Após dois semestres de experiência, buscou-se responder à questão: como este processo foi conduzido pelas equipes responsáveis pelo setor de educação digital da Instituição? O objetivo deste relato é descrever como ocorreu o planejamento administrativo-pedagógico para as aulas remotas no ano de 2020, sob o ponto de vista da UFN Digital, e os principais resultados obtidos com a capacitação de professores realizada pelo setor, para uso do AVA e realização de aulas ao vivo. O relato foi redigido a partir da fala dos participantes da equipe da UFN Digital e da consulta a documentos e dados registrados pela equipe no decorrer do ano. Nas considerações finais, listamos sete insights sobre a relação dos alunos e professores com a tecnologia e, além disso, concluímos que esta experiência deverá acelerar a tendência de educação híbrida.