Modelos de gestão aplicados a instituições hospitalares da região central do Rio Grande do Sul - Teixeira, Thargiele Aléxia; Abbade, Eduardo Botti (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os modelos de gestão e condutas organizacionais de duas instituições hospitalares da região central do Rio Grande do Sul, buscando identificar convergências e divergências. Para tanto, foi empregado o procedimento técnico de estudo de multi-casos, onde foram investigadas duas instituições hospitalares, uma de natureza filantrópica (Hospital Alfa) e outra de natureza privada (Hospital Beta). A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com os gestores dos hospitais investigados. Os resultados da pesquisa indicam que ambas as instituições aderem às práticas profissionalizantes e que integram condutas relativas ao modelo de gestão contemporâneo. Em análise paralela, percebe-se que os objetivos do Hospital Alfa se direcionam para o atendimento completo ao paciente e ao funcionamento regulatório do hospital, enquanto que no Hospital Beta os esforços são voltados essencialmente para a busca de qualidade no atendimento prestado.