Dos dados ao conhecimento: business intelligence como ferramenta para apoio à tomada de decisão - Borges, Mirele Marques; Cardozo, Claudio Testoni; Kronmeyer Filho, Oscar Rudy (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2019)
O objetivo desta pesquisa é analisar o processo de implementação de metodologias de Business Intelligence demonstrando os benefícios e resultados obtidos através do uso dessas ferramentas para criação de dashboards e relatórios de maneira ágil. Foram utilizados os métodos de observação participativa para coleta de dados e o software Bizagi Modeler para desenho dos processos nos estágios “as-is” e “to-be”. Os resultados apresentados após a criação do datawarehouse e implementação do Microsoft Power BI foram significativos, trazendo uma economia de tempo de 87,17% na realização da atividade objeto desse estudo. Com os resultados apresentados, observou-se que o método aplicado proporcionou agilidade à rotina de trabalho, com a obtenção de informações e indicadores de forma mais confiável e rápida, trazendo maior visibilidade e redução de esforços repetitivos ao trabalho realizado na área onde o estudo foi aplicado.