A expectativa das empresas do setor industrial de Santa Maria - RS frente ao desempenho de provedores de serviços logísticos - Santarem, Ayran Brum; Santos, Verônica Oliveira dos; Bianchi, Renata Coradini; Denardin, Élio Sérgio (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
O processo logístico tem sido fator importante para um posicionamento das empresas no mercado atual. Este garante às empresas uma redução significativa nos custos e investimentos em atividades que não fazem parte do seu core business. Com isso, o mercado está permitindo o avanço de empresas terceirizadas e especializadas em serviços logísticos, denominadas Provedoras de Serviços Logísticos (PSL). Este estudo tem como objetivo identificar a expectativa das empresas do setor industrial da cidade de Santa Maria - RS, frente ao desempenho dos serviços prestados por PSLs. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo com treze empresas, selecionadas de acordo com a acessibilidade e disponibilidade dos gestores em fornecer informações. Como resultados, verificou-se que os principais critérios relevantes são: disponibilidade e confiabilidade do serviço. Em contrapartida, a menor relevância para os pesquisados foi o desempenho operacional. Assim, identificou-se que as indústrias pesquisadas, ainda que acompanhem o desenvolvimento da logística, optam por serviços básicos, de acordo com a necessidade do setor, em detrimento de critérios que envolvam investimentos tecnológicos.