Ferramentas gerenciais da qualidade: um modelo para solução de problemas organizacionais - Freitas, Paulo Roberto Castro de; Pires, Mariel Rosana; Santos, Leandro Dorneles dos; Fagundes, Jair Antonio; Polacinski, Edio (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
A atual conjuntura econômica, bem como as legislações e normas de qualidade forçam as organizações a traçarem estratégias que atendam as expectativas de todos os “stakeholders”. Neste contexto, destaca-se que o objetivo do artigo foi elaborar um modelo de utilização de ferramentas da qualidade para solução de problemas em uma metalúrgica de pequeno porte. A metodologia utilizada foi à pesquisa-ação, uma vez que os autores ofereceram todas as diretrizes de pesquisa, e junto dos responsáveis na empresa considerada, desenvolveram o presente estudo. Como principais resultados do artigo, destaca-se que se utilizando de uma combinação das ferramentas da qualidade composta pelo “Brainstorming”, Cinco Porquês, Matriz GUT e 5W2H, foi possível auxiliar a empresa pesquisada na identificação da causa raiz de problemas organizacionais, bem como as possíveis soluções para os mesmos.