Custo de vida em Santa Maria/RS: histórico e evolução da inflação no município (2006-2013) - Canabarro, Aline Teixeira; Lopes, Taize de Andrade Machado; Frozza, Mateus Sangoi; Poerschke, Rafael Pentiado (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
O Índice do Custo de Vida de Santa Maria (ICVSM) passou a ser calculado em 2006, após a implantação do Curso de Ciências Econômicas, no Centro Universitário Franciscano. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar um histórico das atividades do ICVSM, bem como analisar a evolução da variação da inflação na cidade. Os dados foram coletados junto ao sistema do ICVSM, disponível no Laboratório de Práticas Econômicas e em seus boletins. Constatou-se que a pesquisa do custo de vida permite aos alunos do Curso de Ciências Econômicas um aprendizado prático acerca das teorias econômicas estudadas em sala de aula, além de proporcionar à população santa-mariense, um conhecimento mais abrangente a respeito do seu custo de vida. Além disto, verificou-se que os grupos que mais pesam no orçamento do consumidor da cidade são Habitação e Alimentação e que picos inflacionários foram observados nos anos de 2008, 2009 e 2011.